Figurentheater

Im Spiel mit Figuren, Materialien und Objekten liegt eine große Freiheit und Faszination. Mit ihnen kann ich Geschichten sichtbar machen. Ich kann unwirkliche Personen, Dinge und Orte entstehen lassen, mich über körperliche Begrenzungen hinwegsetzen und der Fantasie freien Lauf lassen. Eine Idee entsteht und ich kann sie umsetzen, ohne dabei Rücksicht auf die Realität zu nehmen. Figurenspiel, Licht, Bilder, Animation, Raum, Musik, Sprache - alles greift ineinander und wird zum Ganzen.

Das Figurentheater bietet z. B. die Möglichkeit, Ängste abzubauen und zu umgehen, da gerade scheue oder spielgehemmte Kinder durch das Hilfsmittel einer "Puppe" nicht das Gefühl haben, für sich selbst zu sprechen, sondern die Puppe. Mit einem Figurentheaterstück können bestimmte Zusammenhänge besonders intensiv und kindgerecht dargestellt werden. Es ermöglicht ein Spiel "aus dem Versteck", da sich das Kinder hinter seiner Figur zurückziehen kann und sich dann im Spiel frei entfaltet.

Zielgruppe:

• Erzieher/-innen, Kinderpfleger-/innen
  • Jugend- und Heimerzieher-/innen
  • Heilerziehungspfleger/-innen
  • Heilpädagogen/-pädagoginnen
  • Sozialpädagogen/-pädagoginnen
  • Lehrer/-innen
  • und alle Interessierten

Organisation:
In der Fortbildung "Puppenspiel" werden zwei Varianten dieses Spiels angeboten:
Grundlagen des Figuren- und Puppenspiels und Koffergeschichten.
Beide Varianten (Module) umfassen jeweils 16 UE und sind unabhängig voneinander buchbar.

Leitung:
Patrizia Geddert, Theaterpädagogin BuT, Dipl. Eurythmistin, Puppencoach, Dozentin für Puppentheater, Museumspädagogin

Kursort:
Institut für Soziale Berufe
Kapuzinerstr. 2

Kursgebühr:
95,00 € pro Modul inklusive Materialkosten

Abschluss:
Für jedes Modul erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.

Modul 1
Figuren- und Puppenspiel für die Praxis

Freitag, 20.03.2020       14:00 - 20:00 Uhr
Samstag, 21.03.2020     09:00 - 17:00 Uhr

Modul 2
Koffergeschichten

Freitag, 08.05.2020          14:00 - 20:00 Uhr
Samstag, 09.05.2020        09:00 - 17:00 Uhr

hier geht es zu den detaillieren Inhalten (weitere Informationen)

Anmeldung und Bewerbung

Hier geht es zur Onlinebewerbung.