Figurentheater

Im Spiel mit Figuren, Materialien und Objekten liegt eine große Freiheit und Faszination. Mit ihnen kann ich Geschichten sichtbar machen. Ich kann unwirkliche Personen, Dinge und Orte entstehen lassen, mich über körperliche Begrenzungen hinwegsetzen und der Fantasie freien Lauf lassen. Eine Idee entsteht und ich kann sie umsetzen, ohne dabei Rücksicht auf die Realität zu nehmen. Figurenspiel, Licht, Bilder, Animation, Raum, Musik, Sprache - alles greift ineinander und wird zum Ganzen.

Das Figurentheater bietet z. B. die Möglichkeit, Ängste abzubauen und zu umgehen, da gerade scheue oder spielgehemmte Kinder durch das Hilfsmittel einer "Puppe" nicht das Gefühl haben, für sich selbst zu sprechen, sondern die Puppe. Mit einem Figurentheaterstück können bestimmte Zusammenhänge besonders intensiv und kindgerecht dargestellt werden. Es ermöglicht ein Spiel "aus dem Versteck, da sich das Kinder hinter seiner Figur zurückziehen kann und sich dann im Spiel frei entfaltet.

Zielgruppe:

• Erzieher/-innen, Kinderpfleger-/innen
  • Jugend- und Heimerzieher-/innen
  • Heilerziehungspfleger/-innen
  • Heilpädagogen/-pädagoginnen
  • Sozialpädagogen/-pädagoginnen
  • Lehrer/-innen
  • und alle Interessierten!

Kursort:
Institut für Soziale Berufe gGmbH
Kapuzinerstr. 2

Organisation:
In der Fortbildung "Puppenspiel" werden zwei Varianten dieses Spiels angeboten: Koffergeschichten und Kamishibai.

Beide Varianten (Module) umfassen jeweils 16 UE und sind unabhängig voneinander buchbar.

Kursgebühr:
95,00 € pro Modul inklusive Materialkosten

Abschluss:
Für jedes Modul erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung

Modul 1
Koffergeschichten

22.03.2019

23.03.2019

Modul 2
Kamishibai

03.05.2019

04.05.2019

Anmeldung und Bewerbung

Hier geht es zur Onlinebewerbung.