KaFaSo

Schulgeschichte

1918 Kloster Reute erwirbt das Gebäude Kasernenestraße 22 und richtet ein Kindergärtnerinnenseminar mit Wohnheim und einem Ausbildungskindergarten mit 2 Gruppen ein.

1918 Feierliche Eröffnung des Kindergärtnerinnenseminars „Sancta Maria“, dem ersten katholischen Kindergärtnerinnenseminar in Württemberg, in Anwesenheit von H.H. Weihbischof Dr. Sproll. Der 1. Kurs beginnt mit 50 Schülerinnen, nicht alle Bewerberinnen konnten aufgenommen werden.

1920 Erste staatliche Abschlußprüfung. Alle „Seminaristinnen“ finden sofort Anstellung, besonders in Familien.

1920 Beginn des 2. Kurses mit 25 Schülerinnen.

1927 Gründung der“ Arbeitsgemeinschaft der katholischen Kindergärtnerinnenseminare“ in Frankfurt.

1927 Einrichtung eines weiteren Ausbildungskindergartens bei der alten „Suso-Kirche“.

1927 Umbenennung der „Kasernenstraße“ in „Karl-Schefold-Straße“.

1928 Feierlichkeiten zum 10jährigen Bestehen von „St.Maria“ in Anwesenheit von Bischof Dr. Sproll.

1932 Staatliche Anerkennung des Kindergärtnerinnenseminars „St. Maria“ als „Vereinigtes Kindergärtnerinnen-und Hortnerinnenseminar“ durch das Kultusministerium.

1942 Aufgrund der Schließung des Kindergärtnerinnenseminars „St. Loreto“ in Schwäbisch Gmünd werden Schülerinnen von dort zur Fortsetzung der Ausbildung aufgenommen.

1944 Schließung der Schule durch die damalige Reichsregierung.

1945 Wiederaufnahme des Ausbildungsbetriebes als Kinderpflegerinnenschule.

1948 Einstellung der Kinderpflegerinnenausbildung und Weiterführung der Schule als Kindergärtnerinnenseminar.

1950 (-1968) Durchführung von halbjährigen Vorbereitungskursen für die Aufnahmeprüfung ins Seminar.

1966 Übernahme der Schulleitung durch Schwester M. Melosa Steeb

1971 Anerkennung des Kindergärtnerinnenseminars St. Maria, jetzt „Katholische Berufsfachschule für Sozialpädagogik“, als staatlich anerkannte Ersatzschule

1987 Übernahme der Geschäftsführung und komm. Schulleitung durch das Bischöfliche Schulamt (II) Rottenburg.

1988 Übernahme der Schulleitung durch Ulrich Steenberg.

1988 Beginn der Planungen für den Umbau des Kindergartens und den Schulneubau.

1989 Übernahme der Leitung des Ausbildungskindergartens durch Schwester M.Yvonne Baumann

1989 Beginn der Lehrplanarbeit für die Fachschule Ulm nach dem Konzept des Marchtaler Plans unter Leitung von Prälat Max Müller.

1989 Der Kindergarten richtet sein pädagogisches Konzept nach dem Marchtaler Plan für Kindergärten und der Montessori-Pädagogik aus.

1989 Beginn der berufsbegleitenden Ausbildungskurse zum nationalen Montessori-Diplom (18 Monate ) unter Leitung von Ulrich Steenberg

1991 Beginn der Umbauarbeiten des Kindergartens und des Schulneubaus

1991 Begründung der Ulmer Bilderbuchtage ( alle 2 Jahre ) mit Verleihung des Literaturpreises durch die Fachschule.

1991 Übergabe der Schulträgerschaft durch die Kongregation der Franziskanerinnen von Reute an die Stiftung Katholische Freie Schule.

1992 Beginn der Erprobungsphase und Weiterentwicklung des „Marchtaler -Plan- Konzeptes“ für die Fachschule Ulm.

1992 Einweihung des Kindergarten

1993 Namensgebung des Kindergartens als (Montessori-) „Kinderhaus St.Maria an der Katholischen Fachschule“.

1993 Einweihung des Schulneubaus durch Bischof Walter Kasper und Feierlichkeiten zum 75-jährigen Bestehen der Einrichtung

1995 Auflösung des Reutener Schwestern-Konvents an der Fachschule und Zusammenlegung mit dem Schwestern-Konvent in der Zinglerstraße.

1995 Erstmals Durchführung von Vorpraktikantenseminaren.

1996 Gründung des Freundeskreises der Katholischen Fachschule für Sozialpädagogik Ulm.

1996 Weihe von Schulleiter Ulrich Steenberg zum Diakon durch Bischof Dr. Walter Kasper.

1998 Feier des 80jährigen Bestehens mit Bischof Dr. Walter Kasper.

1999 Modernisierung der Hauskapelle.

1999 Sanierung des Wohnheimes.

2001 Einrichtung des Computerzentrums für Erzieherinnen. Zu Beginn des Schuljahres 2001/2002 Inkraftsetzung der Erprobungsfassung des Marchtaler Planes der Kath. Fachschule für Sozialpädagogik Ulm / Erzieherausbildung durch Bischof Dr. Gebhard Fürst.

2002 Herrichtung der Ausbildungs- und Praxisräume für die Kath. Fachschule für Heilpädagogik.

2002 Beginn erster Ausbildungskurs Kath. Fachschule für Heilpädagogik (23 Teilnehmer). Festakt zur Eröffnung der Kath. Fachschule für Heilpädagogik.

2003 Erster Kurs Berufskolleg für Praktikanten/innen 2003 sowie erste Aufnahme eines männlichen Schülers.

2004 Beginn des ersten Kurses Fachhochschulreife

2010 Abschluss des letzten Kurses der Fachschule für Heilpädagogik

2011 Schulleiter Ulrich Steenberg geht in Ruhestand

2011 Übernahme der Schulleitung durch Christiane Andrä-Schwarz

2012 Beginn des ersten Ausbildungskurses der praxisintegrierten Erzieherinnen- und Erzieherausbildung (PIA)

2015 Abschluss erster Ausbildungskurs der praxisintegrierten Erzieherinnen und Erzieherausbildung (PIA). Sowie Übernahme der Schulleitung durch Oliver Jaschek 2015 Neuausrichtung der Unterrichtsstruktur auf eine kompetenzorientierte Leistungsfeststellung mit Hilfe der Lernfelddidaktik im Hinblick auf die zentralen Prüfungen 2019/2020.

2018 Das Institut für Soziale Berufe Ravensburg wird Träger von KaFaSo.